山之王,1958 - 61(1971)

事实上,博伊斯不轻易让观众窥探到他的艺术意图。他想提出一个概念上的挑战,从而有助于在社会生活、人类发展、自然以及违反纯理性思想的生活中“扩大意识”。

主要的是“山之王”是博伊斯参考民间神话的系列作品之一。在萨加斯,山王之常常是过去时代的统治者,他们生活在山内,在遇难的时候从那里返回。因此,这个雕塑暗示着现存古老神话。然而,同时它也代表了一个人物。头部与身体的分离是人物崇高的象征——对于博伊斯,山之王也是获得更高意识状态的人类的典范。 “山脉的传说和民间传说的洞穴起源”(博伊斯)引导人们打开内心世界。 “我喜欢把心理嵌套入生理之中。”贝伊斯谈到这件事情时这样说。我们可以把它作为一个线索——贝伊斯的作品永远不能被理解为简单的符号或意义的载体。相反,它们引发每个观众以自己可能的方式去追求想法。

©VG Bild-Kunst,照片:施泰德博物馆 - U. Edelmann – 出租行

两件青铜
31 × 83 × 130 厘米