猎鹰人的肖像,1445-50

画中,画家精心描绘了“猎鹰人”的面部特征:精美的银色线条彼此连接,勾勒出一个充满活力的面庞。画家把焦点放在主人公脸部可以理解为,在肖像画中,画作应尽量捕捉主人公的外貌特征。艺术家所使用的绘画器具是十五、十六世纪初期在早期制图法中国使用的一种银色合金条。银尖笔绘图法是一种相当复杂的技术。首先,纸张必须要有粉质面,这样才能显示出金属尖端的细腻流畅的线条,达到较好的效果。画中的人物戴着由两种毛皮制成的帽子;猎鹰停歇在他的左手上。这两个特征表明,他可能是上层阶级人士或者专业训鹰师。 十九世纪中期,施泰德博物馆的主管乔纳森·大卫·帕萨温特发现这是一幅高质量画作,于是将其购买回来列为博物馆藏品。起初大家以为“猎鹰人”是著名艺术家扬·范·艾克所作,但现在的研究认为这是比德鲁斯·克里斯蒂的作品。

照片:施泰德博物馆 - U. Edelmann -出租行

准备的纸、银尖笔